2016年09月25日

夏を清算

 連日の雨、そして気温の低下のせいで、我が家のかき氷機はついに箱にしまわれ、食器棚の奥のほうへ。。。氷シーズンの終了でございます。そして冷蔵庫に残ったのは、


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中途半端に残ったシロップさんたち。これもまた夏の終わりの風物詩とでも言えましょうか。このまま来年まで保管するわけにはいきませんので、今日はこれを使ったドリンクを作ってみます♪
割る相手は、こちら。


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牛乳と炭酸水。シロップ5種類の中から、どちらと合わせるとうまいジュースになるか想像して作ってみます。(ご覧になりながらどっちがアリか一緒に想像してみてくださいw)


まずは、ブルーハワイシロップ。まぁこれは一択ですね。炭酸水と混ぜて、


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ソーダ水完成〜。これにバニラアイスにさくらんぼでもあれば、31的アイスに行かずとも子供が大喜びしそうなドリンクが完成します(笑)→娘さん行き


お次はぶどうシロップ。これもまぁ、当然炭酸水ですよね。


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かき氷シロップとして非常に素敵な味のシロップでしたが、ジュースにしても最高〜♪某ファミレスの「山ぶどうスカッシュ」をもう少し美味しくした感じッス。→次男君行き

さて、お次はメロン行きましょうかねメロン。よくある真緑の「メロンシロップ」だと、炭酸水と混ぜればメロンソーダの出来上がり〜となるのですが、この阿佐美冷蔵メロンシロップは、けっこう濃厚な味なので、牛乳と混ぜてメロンミルクにしてみます。


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メロンミルク〜。けっこうハチミツな味も効いていて、やはりミルクで正解かなと♪朝食のお供にいいかもです。→長男君行き


阿佐美冷蔵シリーズ最後の「みかん」は、つぶつぶが入っているのが特徴です。甘みもそれほど強くないので、炭酸水と混ぜれば「オランジーナ」的な味になるかなーと期待して混ぜてみます。

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お味は、期待通り♪甘さ控えめオレンジスカッシュでございます。大人向けな味なので、→スタッフA行き


そして最後はカルピスのみかん味。これはまぁ、もともと飲み物用ですからね(笑)牛乳炭酸水どちらとも合うのは当然なのですが、今回は牛乳と混ぜます。


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みかんミルピス〜。実は最近これがけっこうお気に入りです。なんて言いますか、インド料理やさんやカレー専門店で出てくる「ラッシー」のような味わいでございまして。ラッシー自体がヨーグルトとミルクの組み合わせですから当たり前か(白目)でもとにかくおススメですよ〜。カルピスみかんまだ売ってますし、ご興味のある方是非一度お試しあれ〜。


以上、シロップからの二次創作でした。


まだシロップけっこう残ってますスタッフS
posted by さらさりゅうきん at 20:10| Comment(0) | スタッフSの食ネタ